Специалисты

Авторизация


загрузка...

Обратились к врачу по поводу дискомфорта в области желудка – прощупывается «напряженность» мышц справа. Особых жалоб нет. Возраст – 46 лет, мужчина. Рост 180 см, вес стабильно 70 кг (стройный).

ЭЗОФАГОГАСТРОДУОДЕНОСКОПИЯ от 21.07.09
Пищевод свободно проходим, слизистая розовая гиперемирована, рыхлая, в просвете остатки пищи. Кардия сомкнута в виде розетки. В желудке огромное количество содержимого, слизи, желчи, пищевых масс (поздний ужин?) складки извитые, плохо расправляются воздухом – вовсе не удерживает воздух в жел. Слизистая рыхлая, отечная, ярко гиперемированная, пестрая за счет очагов атрофии. Привратник овальный, свободно проходим. ЛДПК обычной формы. Слизистая пятнисто-гиперемирована.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Недосточная подготовка, выраженный гастрит, дуоденит, Дуоденно-гастральный рефлюш (неразборчиво) Эзофагит.

УЗИ Органов брюшной полости от 21.07.09
В проекции головки поджелудочной железы визуализируется неоднородное много камерное образование в капсуле размерами 100х40мм
Тело 17мм, хвост 24 мм
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: УЗ-признаки объемного образования головки поджелудочной железы. Диффузные изменения в печени, расширение холедоха. РЕКОМЕНДОВАНО: КТ поджелудочной железы, пункция образования.

Отдел лучевой диагностики от 24.07.09.
Ширина сканирования 3мм, шаг томографирования 3 мм.
Контрастное усиление – ультравист 100мл.
Томограф CT Siemens Sensation Open
Забрюшинно, преимущественно парааортально справа, распространяясь в область ворот печени, оттесняя подкову ДПК и головку поджелудочной железы кпереди и визуально от не отделяясь определяется объемное образование с неровными не совсем четкими контурами, размерами 101х75х150 мм, плотностью в нативном виде 40-45 ед.Н, накапливающее контрастное вещество до 93 ед.Н. Нижние отделы образования распространяются до уровня бифуркации аорты. Образование не отделяется от аорты. В толще образования проходит добавочная почечная артерия справа, проксимальные отделы нижней брыжеечной артерии. По верхнему краю образования контурируется воротная вена, по заднему - левая почечная вена, основная почечная артерия справа. Образование оттесняет и компремирует нижнюю полую вену кнаружи, внутренняя ее стенка не отделяется от опухоли, дистальные ее отделы контрастируются. Печень не увеличена. Очаговых изменений в паренхиме не выявлено. Ворота печени структурны. Внутри печеночные желчные протоки не расширены. Холедох визуализируется только в проксимальном отделе расширенным до 11 мм, далее теряется в опухоли. Содержимое желчного пузыря однородно, компремирован опухолью. Селезенка не увеличена. Очаговых изменений в паренхиме не выявлено. Тело и хвост поджелудочной железы обычного размера. Очаговых изменений в паренхиме не выявлено. Ретропанкреатическая клетчатка и мезентериальные сосуды визуализируются. Надпочечники не увеличены, ветви их обычной толщины. Положение, форма, размеры и структура почек обычные. Правая почка удвоена. Почечные ножки структурны. Паранефральная клетчатка не изменена. Справа имеется два мочеточника, открывающиеся в мочевой пузырь отдельным устьем. Мочевой пузырь обычно расположен, заполнен жидкостным содержимым гомогенной плотности. Контуры его ровные, стенка не утолщена. Предстательная железа не увеличена, структура ее диффузно неоднородная. Структура клетчатки обычная. Увеличенных лимфатических узлов в брюшной полости, забрюшинном пространстве и полости таза не выявлено. Костные структуры просмотрены на специальном окне. Остеолитических, остеопластических очагов не выявлено.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Забрюшинный t-r, больше справа, с вероятной инвазией сосудов вышеописанной локализации (лимфома? Конгломерат лимфоузлов?) АРМС: полное удвоение правой почки. Добавочная почечная артерия справа.
Общий анализ крови:
Эритроциты 4,5х10*12/л
Гемоглобин 143 г/л
Цветной показатель 0,95
Лейкоциты 3,1 х10*9/л
Палочкоядерные 2%
Сегментоядерные 60%
Эозинофилы -
Лимфоциты 29%
Моноциты 7%
Тромбоциты 378х10/9л
СОЭ 25 мм/час
Базофилы 2%
АЛТ 151,48 Ед/л (0,0-45,0)
АСТ 178,7 Ед/л (4,0 – 37,0)
Альфа-Амилаза 406, 7 Ед/л (25,0 – 125,0)
Липаза 614,4 Ед/л ( 0,0 – 60,0)
Белок общий 76,4 г/л (64,0 – 83,0)
Билирубин общий 15,7 мкмоль/л (1,7 – 21,0)
Билирубин прямой 5,1 мкмоль/л (2,2 – 6,8)
Креатинин 106,3 мкмоль/л (62,0 – 124,0)
Мочевая кислота 295,3 мкмоль/л (140,0 – 450,0)
Триглицериды 0,4 ммоль/л (0,6 – 2,3)
Холестерин 5,23 ммоль/л (3,63 – 5,2)
ЛПНП 2,57 ммоль/л (1,68 – 4,53)
ПСА 1,41 нг/мл (0,0 – 4,0)

Консультация онколога: - направлен к гематологу. Гематолог направил в стационар, отделение гастроэнтерологии для биопсии образования. Периферийные лимфоузлы не увеличены.

04.08.09 проведена «небольшая» полостная операция с целью забора достаточного количества материала для точного постановки диагноза, наметить объемы основной операции, подобрать лечение (продольный разрез см 10)

Со слов хирурга: Были взяты увеличенные лимфоузлы по краям опухоли – в районе печени, поджелудочной, селезенки – четыре образца лимфоузлов. Опухоль неоперабельна, так как пронизана сосудами. И при лимфоме удаление опухоли не устраняет причину – надо лечить кровь (лимфу) Окружающие органы без изменений. Видимых МТС нет.

Клеточный анализ дал «подозрение на лимфому»
Гистология всех четырех образцов дала отрицательный результат по лимфоме, подтвердила воспалительный процесс «лимфодуоденит»
Говорят – редкий случай.

Решено провести пункцию образования под контролем УЗИ/компьютера.
Хотя хирург изначально говорил, что не хотелось трогать опухоль, мягкую визуально, так как не известно, как она себя поведет дальше.

Подскажите пожалуйста, на что обратить внимание? Может ли быть заведомо ошибочный предварительный диагноз «лимфома) Насколько опасна пункция образования и почему она не была сделана во время операции? Действительно опухоль нельзя оперировать? Или можно но в каких-то специализированных клиниках? Какая опухоль, доброкачественная или злокачественная, и каков прогноз? Есть ли возможность записаться на консультацию к врачу, который специализируется на подобных случаях?



загрузка...